年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

新一轮雨雪天气过程影响我国中东部地区
北方降雪较弱 南方降水明显 专家提示关注对春运影响

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月14日13:51
分享到:

  中国气象报记者宛霞 新华网记者郝多

公益时报网_[官网首页]  1月14日到16日,我国中东部地区有一次较大范围的雨雪天气过程。雨雪影响区域有哪些?对春运是否会造成影响?记者日前采访了中央气象台首席预报员张涛。

  此次过程以降雨为主 北方降雪较弱

  “东路南下的弱冷空气和西南地区北上的弱暖湿气流在长江中下游一带交汇,受二者共同影响,我国中东部地区有一次雨雪天气过程。”张涛说,由于二者都比较弱,所以此次天气过程以降雨为主。

公益时报网_[官网首页]  其中,西南地区东部、华南西部、江南、江汉南部、苏皖南部有小雨到中雨,湖南北部、江西北部有大雨,主要降水时段集中在15日;陕西、甘肃、河南南部、湖北西北部有小雪,局地中雪。在雨雪区的交界处,即江汉平原、江淮之间,降水相态比较复杂,比如湖北东南部、安徽和江苏部分地区有雨夹雪,也不排除出现降雪。

  对比1月9日那次雨雪天气过程,张涛说,这次雨雪天气过程强度相对弱一些,降雪的区域也比上一次少了很多。

  雨雪导致道路湿滑能见度低 需防范对公路交通影响

  雨雪天气会导致道路湿滑、能见度低。其中,陕西、河南地区会有积雪、道路结冰的情况发生;湖北、安徽的降水量比较大,但出现积雪的可能性不大,夜间地面容易冻结,对公路交通有一定影响。公益时报网_[官网首页]同时,因此次过程以降雨为主,对电力设施的影响微乎其微。

  时值春运,各地气象部门已启动春运气象服务工作,中央气象台自1月7日起制作《春运气象服务专报》,为春运部门提供决策服务。气象部门提醒相关部门防范雨雪天气对道路交通的影响,公众多关注天气预报预警,安全出行。

 

手绘动画:春运路上遭遇雨雪天怎么办 

科普宝典链接:http://baishencn.com/2011xzt/kpbd/SnowStorm/

    (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图

页面底部区域 foot.htm